[ Top] / [ Members] / [ Research] / [ Photos] / [ Link]

[集合写真(1) ] [ イベント(75) ] [学会(26) ] [坂口研同窓会(12)] [博修卒論発表会(18) ]




卒業式&謝恩会 (2018年度)















3月18日に卒業式が行われました。当研究室からは博士1名、修士4名、学士7名が無事卒業することが出来ました。その後、坂口先生の御宅にお招き頂き、奥様の美味しい手料理をご馳走になりました。普段は飲むことのできないような美味しいお酒も頂くことができ、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。また、その翌日には謝恩会を行い、各々がお世話になった先生方に感謝の意を伝えることが出来ました。これから進む道は違えど、坂口研究室で過ごした日々を大切に、 躍進していってください。皆様のご健康とご活躍を祈念しております。




サーモンパーティー






坂口先生が高級なスモークサーモンを手に入れられ、研究室の皆で頂きました。今まで食べたどのサーモンよりもインパクトが強く、とても美味しかったです。新年早々にこのような催しをしていただいた坂口先生をはじめとする先生方に感謝しつつ、B4やM2は卒修論に向けて一層努力していきます。






忘年会









湖山クラブにて忘年会を行いました。坂口先生のおかげで美味しいお鍋やお魚を頂くことが出来ました。今年も坂口先生、薄井先生、道見先生をはじめ、先生方には大変お世話になりました。各員が感謝の気持ちを胸に、来年の飛躍を誓いました。






附属中・八頭高体験実習















附属中および八頭高の生徒たちが坂口研究室まで来て体験実習を行いました。 皆さん初めての体験に緊張しながらも率先して実験を行い電気化学キャパシタについて理解してもらいました。






夢化学21・化学展












夢化学21、ワクワク化学展では「不思議な鉛筆」という題目で赤キャベツと電池、鉛筆を用いて実験を行いました。 小学生から高校生まで研究の面白さを知ってもらいました。 また、実際に色の変化を視覚により確認できるため、多くの歓声が上がっておりました。






秋のイベント (2018)






お昼ご飯は シェ・ヒロにてフランス料理を頂きました。普段あまり食べることのない料理でしたが、とても美味しかったです。午後からはボウリングをし、皆とても楽しんでいました。後期も気持ちを切り替えて頑張っていきます。








夏のイベント (2018)






前期を無事終え、夏のイベントを行いました。大山まきばみるくの里までドライブし、その後、蒜山でジンギスカンを頂きました。皆、良い気分転換をすることが出来ました。休み明けには大学院入試や学会を控えているので後期も頑張っていきます。








新B4歓迎会 (2018年度)






研究室に8名の4年生が配属されました。今年も坂口先生に調達して頂いたお肉で美味しくすき焼きを頂きました。4年生は先生方、先輩と楽しく談笑もできこれからの研究生活に意気込むことができたと思います。